Экология и здоровье

Хотел поделиться своим рецептом приготовления мясных блюд, но передумал. У меня же не кулинарный блог. Достаточно поста о завтраке геркулесом с вареньем. А свой рецепт оставлю на будущее — возможно, открою сеть бюджетных обедов на основе этой своей фишке, о которой пока смолчу.

Мы же здесь больше о здоровье говорим, а еда для здоровья по значимости далеко не на первом месте. Также как и экология.

Хотя, конечно, если брать крайние случаи, например, проживание в Чернобыльской зоне, или рядом со смердящей свалкой, то эти ситуации здоровья точно не прибавят. Но даже там есть люди, на которых эти факторы не оказывают никакого влияния.

А если взять проживание в больших городах, где экология значительно хуже, чем за городом, то оказывается, например, что в Москве проживает самое большое количество долгожителей. Чуть меньше, чем на Кавказе, где традиционно много прекрасно себя чувствующих стариков.

Я жил в детстве в небольшом городке, в котором работал огромный нефтехимический комбинат, и газ тогда по утрам стлался по улицам, у приезжих учительниц болела голова и они ничего не могли с этим поделать.

А мы выросли среди этого газа и его почти не замечали. Наверное, смутировали. Кстати, голова у меня до сих пор болит только с похмелья, и то, если намешано непонятно что. Перед сном выпью холодной воды, если переберу, потом стакан ночью и утром. К 10 утра я как стеклышко, протертое заботливой рукой.

Бывало, правда, если много слишком читал, а очки забывал протереть, и от утомления голова начинала болеть, но в таких случаях я ложился поспать и все приходило в норму.

То есть, я хочу сказать, что экология в крайних случаях может оказывать свое негативное воздействие, но это не главный фактор, также, как и еда.

Опять же, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на людей, которые живут в одинаковой экологической ситуации, но обладают совершенно разным набором болезней, а некоторые не болеют вообще.

В чем их секрет? Об этом мы поговорим позднее. А в следующем письме я расскажу о заблуждениях, связанных с занятиями спортом. Это тоже далеко не самый главный фактор вашего здоровья, как оказалось спустя годы существования разных клубов здоровья и любителей бега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *